Фасадный планкен - что это такое

Фасад дома из планкена лиственницы – доступный способ отделки

Дома из натурального дерева всегда смотрятся более выигрышно на фоне кирпичных или бетонных сооружений. Но не каждый обладатель собственного участка может позволить себе строительство дома из сруба, поэтому отделка фасада качественными стройматериалами – отличное и довольно бюджетное решение. Планкен изготавливают из различных пород дерева как эконом, так и премиум класса. Среди бюджетных вариантов планкена широкое распространение получила лиственница, по достоинству оцененная за свои показатели надежности, прочности и долговечности.

Именно этот вид строительного материала получил наибольшее распространение в строительстве. По своим характеристикам и внешнему виду он напоминает террасную или палубную доску, но значительно тоньше. Структура профилированной доски имеет скругленные края, прямые углы и лучевые фаски. Фасадный планкен часто применяют для отделки жилых зданий, летних террас, беседок, потолков внутри помещения. Нередко он служит для создания изгородей и заборов, изготовления поверхностей для уличных столов, скамеек и прочих работ. Благодаря особой фактуре данного стройматериала, здание приобретает рельеф натурального древесного сруба.

Особенность материала: преимущества лиственницы

Каждая порода дерева имеет свои достоинства, особые характеристики и сферу применения. Так лиственницу можно отметить, как экологически чистый материал, имеющий высокие показатели прочности, износостойкости и долговечности. Твердость древесины этой породы по праву может соревноваться с королем деревьев – дубом, а при правильной эксплуатации она прослужит вам не менее четверти века. Фасад из планкена лиственницы смотрится изящно и красиво: на внешней стороне не видно никаких креплений и соединений, поверхность выглядит ровной и походит на строганный брус.

Физико-химические свойства лиственницы делают ее лидером среди хвойных пород:

  • высокая плотность древесины;
  • износостойкость. фасад из планкена не боится повышенной влажности, дождей, воздействия кислот и щелочи, устойчив к гниению;
  • камедь в составе смолы – природный антисептик, защищающий дерево от грибка;
  • также благодаря своей смольной структуре, лиственница не привлекает грызунов, насекомых и прочих вредителей, чем обеспечивает долгий период эксплуатации;
  • высокая плотность материала и содержание камеди в смоле обеспечивают хорошую огнеупорность;
  • прочность данной породы обеспечивает низкую истираемость, что является преимуществом, особенно для напольных покрытий;
  • низкая теплопроводимость обеспечивает прохладу в жаркое время года и тепло в зимнее.

Фасадная доска планкен из лиственницы представляется в широком многообразии цветовой гаммы: от светлых кремовых оттенков до красных и светло-коричневых. Текстура дерева на срезе выглядит дорого и благородно, именно поэтому стройматериал получил столь широкое применение в наружной и внутренней отделке домов.

Планкен изготавливается при помощи компьютерных технологий, которые обеспечивают точность геометрии. Монтаж не занимает много времени и не доставит хлопот строителям. А его небольшая масса позволяет крепить планкен на стены из различных материалов и немассивный каркас. Т.к. внутренняя и внешняя стороны материала абсолютно одинаковы, то это позволяет с большей точностью рассчитать его количество и заметно сократить вероятность брака, а, следовательно, и расходов.

Разновидности планкена

На сегодняшний день существует 3 вида планкена:

  • прямой;
  • с пазами;
  • скошенный.

Последний тип пользуется большей популярностью, т.к. не имеет зазоров между досками и поверхность выглядит совершенно ровной. Угол наклона варьируется от 45 до 70 градусов, ширина – от 70 мм до 90 мм, а длина может достигать 4 м. Несмотря на это, толщина скошенного вида составляет всего 15-22 мм.

Вид фасадного планкена, цена на который зависит от габаритов материала и его сорта, определяет и способ монтажа. Как правило, выбирается скрытый метод, чтобы на наружной поверхности не было видно следов соединения: для прямого планкена используется крепеж «Ключ» или «Змейка», прямой с пазами крепится на замки типа «Мост» или «Краб», а скошенный – «Змейка».

Установка деревянного планкена на фасад дома

При монтаже навесного фасада из планкена, который крепится на заранее подготовленную обрешетку, между стенами образуется небольшой зазор. Это условие обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, что способствует выведению излишней влаги и продлению срока эксплуатации. Долговечность конструкции достигается за счет следующих факторов:

  • отсутствие конденсата в стенах;
  • естественная вентиляция здания;
  • в случае набухания досок из-за влажности, их деформация не происходит благодаря зазору;
  • если возникнет необходимость замены одной из панелей, то для этого не потребуется нарушать целостность всей конструкции.

Если профилированная доска используется для напольных покрытий, то между балками и планкеном рекомендуется уложить подложку из вспененного полипропилена. Это обеспечит дополнительную мягкость и необходимую амортизацию при эксплуатации.

Сорта деревянного планкена и стоимость материала

Все пиломатериалы подразделяются на сорта по качеству изделий, которые регламентируются установленными нормами. Так планкен фасадный, цена на который зависит от породы дерева, качества обработки и габаритов, на сегодняшний день различается по 5 категориям:

  • «Экстра» - наивысший сорт древесины, в котором не допускается никаких видимых изъянов;
  • «Прима» - может содержать небольшие дефекты;
  • «А» - несовершенства слабо выражены;
  • «АВ» - допускаются небольшие изъяны, сколы, зазубрины;
  • «ВС» - повреждения доски могут быть любой степени.

Прежде чем купить планкен фасадный необходимо точно определить его назначение. Так для отделки дополнительных строений, укладки садовых дорожек или облицовки незначительных конструкций, где малозаметные дефекты не повлияют на общую картину, можно остановиться на эконом-классах. Если же материал вам необходим для эстетического вида в дизайне интерьера/экстерьера, то отдавайте предпочтение сортам «Прима» и «Экстра». Планкен фасадный купить в Москве можно по цене от 450-700 р/м2 на низкие сорта изделия, класс «Прима» - от 1000 р/м2, а «Экстра» - 1200 р/м2.

В отличие от сайдинга или металлической имитации бревен, деревянный планкен выглядит более органично, имеет лучшие свойства и обеспечит долгий эксплуатационный период. А небольшим, но приятным плюсом к данному выбору станет легкий и едва уловимый аромат хвои, благотворно влияющий на органы дыхания и эмоциональное состояние.

Рейтинг@Mail.ru