Прямой планкен и его применение

Планкен - универсальный отделочный материал для внутреннего и наружного применения

Дома построенные или отделанные натуральной древесиной выглядят роскошно, дарят ощущение гармонии и уюта, благотворно влияют на здоровье своих обитателей и не нарушают благозвучия окружающей среды. Одним из наиболее распространенных и широко используемых строительных материалов считается доска планкен из лиственницы и вот почему:

  • наличие эфирных масел и смол в составе данной породы дерева защищает его от вредителей;
  • лиственница не боится влаги и перепада температур, что дает возможность использовать планкен для наружной отделки;
  • данный материал не боится плесени и грибка, что позволяет применять его в банях, саунах, бассейнах и т.д.;
  • прочность лиственницы практически не уступает характеристикам дуба;
  • особенность монтажа планкена позволяет заменять поврежденную доску, не нарушая целостность конструкции.

Планкен прямой: свойства и сфера применения

Планкен прямой по виду напоминает вагонку: имеет прямые углы, закругленные края и лучевые фаски. Отличие состоит в том, что укладка данного материала осуществляется не стык в стык, а с сохранением небольших зазоров. Это позволяет поддерживать естественную циркуляцию воздуха, препятствовать образованию конденсата и стойко переносить различные атмосферные явления. Планкен прямой из лиственницы часто используется при облицовке стен, потолков, обшивке фасадов, террас, беседок, бань, саун и т.д.

Планкен "Вельвет"

Если структура поверхности напоминает вельвет, то речь идет о террасной доске. Ее особенность заключается в рельефе лицевой части, что препятствует скольжению даже при намокании. Благодаря чему планкен вельвет из лиственницы отлично подходит для обустройства "опасных" территорий на открытой местности или в непосредственной близости к воде: ступеньки, дорожки, террасы, бани, площадки у бассейна, веранды, пирсы и прочее.

Сколько стоит планкен?

В зависимости от сорта и качества обработки дерева меняется цена на материал. Так классы"Прима" и "Экстра" не имеют погрешностей в структуре, а сорта А, АВ и ВС допускают наличие шероховатостей и прочих дефектов, что значительно влияет на стоимость. Прежде чем купить доску планкен, необходимо определить ее назначение, а не ориентироваться на "самое лучшее". К примеру, если вам необходимо проложить тропинку к беседке, то смело выбирайте классы ВС или АВ, а вот для отделки стен лучше остановиться на сортах "Экстра" или "Прима", чтобы не нарушать гармонию зазубринами и сколами.

Рейтинг@Mail.ru